Rita Lobo mostra como fazer do hambúrguer, comida favorita de muitas crianças, um delicioso prato gourmet.
O truque para o hambúguer ficar irresistível é deixá-lo ficar queimadinho por fora e suculento e rosado por dentro. "Tem gente que coloca ovo, farinha de rosca, salsinha. Mas hambúrguer de verdade é feito com carne e pronto. Qualquer outro ingrediente serve para disfarçar o sabor da carne, por isso, ela tem que ser de qualidade", explica Rita Lobo. Comece preparando as galetes. Enquanto elas assam, você faz os hambúrgueres.
Ingredientes
Galetes de batata:
- 3 batatas médias
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Sal (a gosto)
Hambúrguer de 180g:
- 720g de fraldinha moída com gordura (se preferir, use metade de peito de boi moído. Cerca de 20% do volume total é a melhor proporção de gordura para carne de hambúrguer. Uma carne muito magrinha produz um hambúrguer ressecado)
- 2 colheres (sopa) água
- 2 colheres (sopa) azeite
- Sal (a gosto)
- Pimenta-do-reino moída na hora (a gosto)
Molho de mostarda de Dijon:
- 4 colheres (sopa) de mostarda de Dijon
- 1 xícara (chá) de água
- 1 xícara (chá) de creme de leite (dê preferência ao fresco)
Modo de Preparo
Galetes de batata:
- Preaqueca o forno em 200ºC (temperatura média-alta).
- Lave bem, seque e descasque as batatas.
- Com ajuda de um mandolin (fatiador de legumes), fatie as batatas.
- Transfira para uma tigela, regue com um colher (sopa) de azeite e misture bem.
- Em duas assadeiras antiaderentes, pincele azeite e monte em forma de caracol 12 galetes com dez fatias de batata cada.
- Pincele as galetes com azeite, tempere com sal e leve para assar por 20 minutos.
Hambúrguer de 180g:
- Em uma tigela, coloque a carne, a água, o azeite e misture rapidamente com as mãos.
- Divida em quatro bolas (180 g cada) e achate, formando o hambúrguer.
- Coloque sobre uma superfície plana e vá acertando as laterais (empurrando para dentro).
- A ideia é formar uma paredinha reta para o hambúrguer ficar alto.
- Lembre-se de que ele encolhe ao cozinhar, por isso, deve ficar um pouco maior do que diâmetro do pão. Com o polegar, faça uma marca bem no meio da carne quando ela cozinha, dá uma inflada e, sem a marca, o hambúrguer fica abaulado.
- Se não for cozinhar na hora, leve para a geladeira, a carne deve estar bem fria.
- Espalhe um pouco de azeite numa frigideira grande e antiaderente, que tenha tampa.
- Leve ao fogo alto. (Caso não tenha uma grande, use duas frigideiras ou faça em etapas, retirando os dois primeiros hambúrgueres dois minutos antes do tempo e transferindo para o forno, sobre o pão. Assim eles terminam de cozinhar enquanto você prepara os outros dois.).
- Tempere generosamente com sal um lado dos hambúrgueres.
- Vire e tempere o outro lado.
- Se quiser, tempere com pimenta-do-reino moída na hora.
- Quando a frigideira estiver pelando, transfira a carne e tampe.
- Deixe dourar por um minuto e vire. Para um hambúrguer mal passado, deixe no total quatro minutos, virando de minuto em minuto.
- Para o hambúrguer ao ponto, são seis minutos no total.
Molho de mostarda de Dijon:
- Na frigideira do hambúrguer, reduza o fogo, coloque a água e tampe.
- Depois de 30 segundos, abra e misture bem com uma colher de pau, para extrair todo o sabor da carne que ficou grudado no fundo.
- Junte a mostarda e mexa bem.
- Por último, junte o creme de leite e misture bem, de preferência com um batedor de arame, até engrossar. Regue sobre o hambúrguer e sirva imediatamente.
Receita da GNT - Programa Cozinha Prática
http://gnt.globo.com/receitas/receitas/hamburguer-ao-molho-de-mostarda-sobre-galetes-de-batata.htm
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